Wohnumfeld. Gestalt und Nutzung wohnungsnaher Freiräume. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Gestaltung des Wohnumfeldes gewinnt auch in Zeiten eines hohen Wohnungsbedarfs einen immer größeren Stellenwert. Lage und Qualität öffentlicher und privater Freiräume bestimmen den Wohnungswert genauso wie Größe, Zuschnitt und Ausstattung einer Wohnung. Das Arbeitsblatt soll Gemeinden und Planern, aber auch Eigentümern und Mietern praktische Hinweise und Beispiele zur Verbesserung des Wohnumfeldes in der Orts- und Grünplanung bis hin zum einzelnen Grundstück und Gebäude an die Hand geben. Neben allgemeinen Überlegungen zum Themenkreis enthält die Broschüre Vorschläge zur Gestaltung von Terasse, Balkon, Loggia, Wintergärten und Glasanbauten, Fassaden- und Dachgrün, Wohn- und Nutzgärten, Hausvorbereiche, Wohnstraßen und Wohnwege, Gemeinschaftsgrün sowie zum erweiterten Umfeld. cp/difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Freiraumplanung; Nahbereich; Begrünung; Geländegestaltung; Straßenraum; Bewohnerbeteiligung; Planungsbeispiel; Stadtplanung/Städtebau; Nahbereichsplanung