Regionalpolitische Planung und Bedeutung des Landverkehrs für wirtschaftsschwache Gebiete in der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung von Verfahren des Operations Research - Heitmeier, Rainer (My University, 1976)
Die Arbeit erörtert zunächst die allgemeine Bedeutung von Verkehrssystemen und erläutert die Begriffsinhalte der regionalen Verkehrspolitik. Ausgehend von einer Darstellung der wirtschaftlichen Differenzen zwischen den Regionen der BRD werden anhand eines schematischen Regionalmodells die regionalpolitischen Zielkomponenten des räumlichen Ausgleichs der wirtschaftlichen Wohlstandsunterschiede erklärt. Im weiteren setzt sich die Arbeit mit den Trägern der regionalen Verkehrspolitik auseinander und beschäftigt sich mit dem Ablaufschema des Prozesses der Verkehrsplanung in der BRD. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt darin zu zeigen, daß sich Operations Research-Verfahren auch bei schwer quantifizierbaren Problemkomplexen wie beispielsweise der regionalen Verkehrsplanung anwenden lassen und welche Voraussetzungen dafür notwendig sind. Es wird nachgewiesen, daß Verfahren des Operations Research auf allen verkehrsspezifischen Planungsebenen und Bereichen der Regionalplanung effiziente Verwendung finden können, wobei je nach Problemstellung heuristische oder mathematisch exakte Verfahren zur Anwendung gelangen.
Keywords: Regionalverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Operations Research; Verkehr; Methode; Hilfsmittel; Planung; Technik; Wirtschaft