Die Umsetzung des Bundeskinderschutzgesetzes aus Sicht der Länder und Fachverbände. Auswertung von Stellungnahmen im Rahmen der Evaluation des BKiSchG. - Mühlmann, Thomas (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Die Bundesländer und Fachverbände sind aus mehreren Gründen wichtige Akteure bei der Evaluation des Bundeskinderschutzgesetzes (BKiSchG): Die Länder sind Gesetzgeber, Förderer von Forschungs-und Modellprojekten, Experten der Praxis und Mitgestalter für Angebote, Strukturen und Prozesse in den Bereichen Frühe Hilfen und Kinderschutz. Außerdem sind sie Partner der Evaluation, wie es in Artikel 4 BKiSchG vorgesehen ist. Die Fachverbände in Kinder- und Jugendhilfe sowie im Gesundheits-, Bil-dungs- und Sozialbereich können gebündelt über Erfahrungen der Praxis hinsichtlich der Umsetzung und der Auswirkungen des BKiSchG berichten. Durch Leitlinien, Arbeitshilfen, Empfehlungen und sonstige Informationen beeinflussen sie auch direkt die Praxis im Kinderschutz.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Bundesland; Verband; Bundeskinderschutzgesetz; Evaluation; Schutzmaßnahme; Kinderschutz; Qualitätssicherung; Weiterentwicklung; Stellungnahme; Auswertung