Zusammenhang von Arbeitslosigkeit und Sozialhilfebezug in Mannheim. Auswertung der Sonderuntersuchung der Bundesvereinigung d. komm. Spitzenverbände in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Arbeit im Sept. 1989. - Müller-Neumann, Elisabeth; Breithecker-Amend, Renate (My University, 1992)
Seit langem ist bekannt, daß es einen engen Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und dem Bezug von Sozialhilfe gibt. Dies veranlaßte die Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Arbeit dazu, sowohl 1985 als auch 1989 eine repräsentative Erhebung bei den Sozialämtern von ausgewählten Städten und Landkreisen durchzuführen, um herauszufinden, wie sich die lang anhaltende Arbeitslosigkeit auf die von den Kommunen zu erbringenden Sozialhilfeleistungen auswirkt. Verdienst der Untersuchung ist es, deutlich gemacht zu haben, daß die Kommunen einen Großteil der Folgen von Arbeitslosigkeit finanzieren und somit mit Kosten belastet werden, die im eigentlichen Sinne zu Aufgaben des Bundes gehören. Die Untersuchung dieses Bandes bezieht sich auf die Stadt Mannheim. st/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Erhebung; Stichprobe; Kosten; Gemeindefinanzen; Sozialgruppe; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Langzeitarbeitslosigkeit; Erhebung/Analyse