Wohnungsbau - künftig nicht mehr der Rettungsanker. - Keune, Martin Klaus (My University, 1984)
Nach Auslaufen der Fristen bei Bauherrenmodell und Investitionszulage wird die Nachfrage im Wohnungsbau zurückgehen. Die Zahl der fertiggestellten Wohnungen wird bis zum Ende der 80er Jahre auf unter 300.000 abfallen. Weitere Sonderprogramme sind nicht zu erwarten und auch nicht wünschbar. Dieser Nachfragerückgang beim Wohnungsbau mit einem Anteil von 50 % am gesamten Bauvolumen und ein damit verbundener Schrumpfungsprozess der gesamten Bauwirtschaft kann nur dadurch gemildert werden, dass der öffentliche und der Gewerbebau in die Bresche springen. fw
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaft; Bedarf; Wohnungsbau; Baunachfrage; Marktentwicklung; Wohnungsbauentwicklung; Prognose; Bauherrenmodell; Investitionszulage