Lehrbuch der Wohnungslosenhilfe. Eine Einführung in Praxis, Positionen und Perspektiven. 3., überarb. Aufl. - Lutz, Ronald; Sartorius, Wolfgang; Simon, Titus (Juventa, 2017)
In diesem Band, der vor allem für den Einsatz in der Lehre konzipiert ist, der aber auch ein Nachschlagewerk für Praktiker sein kann, soll die Vielfalt des HIlfesystems dargestellt werden. Dies geschieht auch in Auseinandersetzung mit den bis in die heutige Zeit fortwirkenden historischen Dimensionen der auf Arme gerichteten staatlichen Reaktionen. Ferner soll reflektiert werden, wie sich das Hilfesystem von seinen Anfängen bis heute entfaltete, welche Querbezüge es entwickeln konnte und welche Diskurse hierzu geführt wurden. Dies schließt auch einen intensiven Blick auf seine rechtlichen Grundlagen ein.
Keywords: Wohnungswesen; Obdachloser; Armut; Arbeitslosigkeit; Sozialarbeit; Sozialrecht; Perspektive; Trägerschaft; Finanzierung; Wohnungslosigkeit; Wohnungslosenhilfe; Beratung