Immissionsschutz und Landesplanung. Aktuelle Fragen im Verhältnis beider Rechtsgebiete. - Erbguth, Wilfried (My University, 1982)
Das Gutachten beschäftigt sich mit der Bedeutung des Umweltschutzes als raumordnerischem Leitsatz und mit dem Gewicht der immissionsschutzrechtlichen Planung im gesamtplanerischen Abwägungsprozeß der Landesplanung. Das geltende Immissionsschutzrecht und die Bestrebungen zur Änderung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes werden vor diesem Hintergrund untersucht. Die rechtlichen Möglichkeiten einer besseren Vernetzung der immissionsschutzrechtlichen Luftreinhalteplanung mit dem landesplanerischen Instrumentarium werden geprüft und daraus Vorschläge entwickelt. erh/difu
Keywords: Landesplanung; Umweltschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltschutzrecht; Planungsrecht