Stadt- und landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb Weltausstellung EXPO 2000, Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Aufgabe des Wettbewerbs war die Erstellung eines stadt- und landschaftsplanerischen Konzepts für den Gesamtbereich Messe/Kronsberg in Hannover, in dem sich ein 200 ha großes Ausstellungsgelände für die EXPO 2000 als Zwischennutzung einfügen kann, sowie für ein Wohnquartier mit 2.500 Wohnungen. Die Anlagen für die unter dem Motto "Mensch - Natur - Technik" stehenden EXPO 2000 entwickeln sich unter Einbeziehung des Messegeländes, wobei z.B. im erstplazierten Entwurf das Messegelände zu einer quadratischen Grundfigur ergänzt wird. Gestaltprägend ist hier die neugeschaffene Achse DB-Bahnhof und Kronsberg mit drei aneinandergereihten geometrischen Großformen mit den Funktionen Themenpark, World Trade Center und Arena. Besondere Merkmale der weiteren vorgestellten Entwürfe sind z.B. die Zusammenfassung der EXPO-Anlagen unter einem großen Dach (2. Preisträger) und die Unterbringung sämtlicher Fuktionen einschließlich des Wohnens in einer einzigen, rechteckigen, scharf umgrenzten Großform (3. Preisträger). (mz)
Keywords: Messeanlage; Landschaftseinbindung; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Freiraum; Planungskonzept; Nutzungsplanung; Folgenutzung; Wettbewerb; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Handel; Weltausstellung; Ideenwettbewerb; Wohnquartier