Zusammen stark - Taxi und ÖPNV. Gemeinschaftsunternehmen in Hannover. - Röhrleef, Martin; Bellmann, Reinhard (Alba, 2008)
Der Einsatz von Taxen im Auftrag des ÖPNV ist Standard in vielen deutschen Städten. In Hannover sind die üstra Hannoversche Verkehrsbetriebe AG und das Taxengewerbe jedoch einen entscheidenden Schritt weiter gegangen: sie haben ein Gemeinschaftsunternehmen gegründet die Taxibus Vertriebs- und Vermittlungsgesellschaft mbH. Diese unternehmerische Zusammenarbeit eröffnet völlig neue Möglichkeiten für die Entwicklung von differenzierten Verkehrsangeboten im Schnittfeld zwischen Linien- und Bedarfsverkehren. difu

Many German cities see the use of taxi cabs on behalf of Public Transport (PT). In Hanover, üstra (Hanover's public transport operator) and the local taxi company took a decisive step ahead: they founded a joint venture - the TaxiBus sales and commissioning company. This kind of entrepreneurial collaboration paves the way for new opportunities in terms of creating new services in the overlapping areas of traditional PT and demand responsive modes of transportation. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Personenverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Management; Bedarfsverkehr; Taxibus; Mobilitätsmanagement; Tätigkeitsfeld