Ökologie und menschliche Umwelt. Geschichte, Bedeutung, Zukunftsaspekte. - Kreeb, Karl Heinz (My University, 1979)
Die Arbeit geht von dem Tatbestand aus, daß der Begriff der Ökologie, der ursprünglich ein biologisches Fachgebiet bezeichnet, inzwischen inflationär und daher immer unspezifischer gebraucht wird. Angesichts dieser Sachlage soll hier für einen über die Grenzen der Fachwissenschaft hinausreichenden Kreis von Interessierten versucht werden, in knapper Darstellung zu klären, was Ökologie ist, was sie im Wesentlichen aussagt, welche ökologischen Grundprinzipien bekannt sind und was diese für das menschliche Leben bedeuten. Daraus werden dann politisch relevante Schlußfolgerungen gezogen. cb/difu
Keywords: Ökologie; Umwelt; Umweltschutz