Urbanität, Mobilität, Kriminalität. Sicherheitsprobleme im öffentlichen Verkehrsraum. - Jäger, Joachim; Koetzsche, Helmut (My University, 1994)
Mit dieser Broschüre befaßt sich das Institut zum zweiten Mal mit der Sicherheitsproblematik. Im Mittelpunkt steht diesmal der öffentliche Verkehrsraum, wobei erstmals in einer Untersuchung auf die Sicherheit in Verkehrsmitteln und -anlagen eingegangen wird. Die Untersuchung bezieht als wichtige Schnitt- und Schwachstelle auch ÖPNV-Haltestellen, Bahnhöfe und deren Umfeld sowie die Wege zu diesen und öffentlichen Parkeinrichtungen ein. Die Untersuchung behandelt in diesem Zusammenhang die hauptsächlichen Deliktformen und andere Formen negativ bewerteten Verhaltens. Neben Erkenntnissen aus verschiedenen deutschen Großstädten konnten auch solche aus europäischen, amerikanischen und asiatischen Metropolen einfließen und verwertet werden. Die Verfasser sprechen im Anschluß an die Untersuchung Empfehlungen aus und zeigen Handlungsalternativen zur Problemlösung auf. Die Studie schließt ab mit einem umfangreichen Literaturnachweis. goj/difu
Keywords: Verkehrsmittel; Öffentlicher Verkehr; Sicherheit; Straßenraum; Bahnhof; Haltestelle; Kriminalität; Bewertung; Planungsempfehlung; Prävention