Gut in Form: Design von Bahnen und Stationen in Hannover. Form, Funktion und Emotion bestimmen Design im Nahverkehr. - Reineke, Claudia (Alba, 2009)
Kunst im öffentlichen Raum hat in Hannover Tradition. Dafür sorgt seit langem auch die üstra. Überall im Stadtgebiet setzt das Unternehmen markante Akzente. U-Bahn-Stationen, avantgardistische Busstopps, Design-Busse und Bahnsteige heimsten zahlreiche Architekturpreise ein. Dabei geht es der üstra aber nicht darum, mit dem Design lediglich Preise zu gewinnen: Denn wenn der ÖPNV mit dem Auto konkurrieren will, muss er nicht nur pünktlich und effizient, sondern auch optisch ansprechend gestaltet sein. Der Beitrag wirft einen Blick auf die Design-Objekte der üstra.

It's a tradition to show art in Hannover's public places. Since a long time üstra has taken care for this. Everywhere in the city, the company sets distinctive courses. Subway stations, vanguard bus stops, design buses and platforms reaped numerous architecture awards and makes sure that daily waiting becomes a great adventure. But üstra doesn't only want to gain awards with its design: if the local public transport will compete with the car, it has not only to be very punctual and efficient but also optically attractive designed. The article gives a look at the üstra design objects.
Going-strong: Rail and station design at Hannover.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; S-Bahn; Bus; Fahrzeug; S-Bahnstation; Haltestelle; Formale Gestalt; Gestaltungselement; Design; Kunst im öffentlichen Raum; Fahrzeugtechnik; Barrierefreiheit