Auswirkungen des Geburtenrückgangs auf die Entwicklung des Arbeitsmarktes im ländlichen Raum. - Klemmer, Paul (My University, 1975)
Herausarbeitung der Auswirkungen des Geburtenrückgangs auf die Angebotsseite (Arbeitskräfteangebot) und die Nachfrageseite (Nachfrage nach Arbeitskräften), wobei das Schwergewicht auf dem erstgenannten Aspekt liegt. Es wird zwischen interregionalen und intraregionalen Implosionseffekten unterschieden. Erstere beziehen sich auf Veränderungen der regionalen Verteilung des Erwerbspersonenpotentials, letztere auf die Ausdehnung der Region bzw. der regionalen Arbeitsmärkte, deren räumliche Ausdehnung veränderbar ist.
Keywords: Geburten; Ländlicher Raum; Arbeitsmarkt