Zur Bedeutung von Abwasserabgabe und Entwässerungsgebühren für die Effizienz der kommunalen Entwässerung. - Wicke, Lutz (My University, 1979)
Der Verfasser untersucht die Auswirkungen der Abgaben nach dem Abwasserabgabengesetz und der Entwässerungsgebühren für die Effizienz der kommunalen Entwässerung.Er kommt dabei zu dem Ergebnis, daß die Prämisse, mit geringst möglichem Ressourceneinsatz und minimalen gesamtwirtschaftlichen Kosten die Gewässergüte zu verbessern, mit Hilfe des Instruments der Abwasserabgabe kaum erreicht werden kann.Eine Effizienzsteigerung sei nur durch verursachergerechtere Entwässerungsgebühren, für die er ein Modell entwickelt, möglich. mst/difu
Keywords: Abwasserabgabe; Entwässerung; Entwässerungsgebühr; Kanalisation; Schadstoffeinleitung; Entsorgung; Wasserwirtschaft