Marketing versus Markenrecht. Der Fall Bundeshauptstadt der Energie. - Prümm, Axel J. (Winkler & Stenzel, 2005)
Die Stadt Grevenbroich wirbt seit kurzem mit dem Slogan "Bundeshauptstadt der Energie", denn die Stadt ist eng mit dem Thema Energie verbunden. Grund dafür sind vor allem die großen Braunkohlevorkommen, die in den Kraftwerken Frimmersdorf und Neurath zu Strom verarbeitet werden. Hinzu kommen eine Photovoltaik-Anlage sowie eine Windkraftanlage auf einer zugeschütteten ehemaligen Abraumhalde. In dem Beitrag wird die Frage geprüft, ob der Slogan "Bundeshauptstadt der Energie" rechtmäßig ist. difu
Keywords: Standort; Standortpolitik; Wirtschaftsstruktur; Energiewirtschaft; Standortfaktor; Werbung; Stadtmarketing; Markenzeichen; Zulässigkeit; Rechtmäßigkeit