Indikatorenkonzepte zur Bestimmung der Lebensqualität. - Hauser, Siegfried (My University, 1978)
Das häufig in Überlegungen zur Lebensqualität auftauchende Problem der Quantifizierung der einzelnen Bestandteile des Begriffs wird in diesem Beitrag auf eine mögliche Lösung hin untersucht. Der Autor stellt die bereits in vielen Ländern entwickelten Indikatorensysteme in ihren Grundzügen und ihren Problemen dar und kommt zum Ergebnis, daß vor allem das Sozialindikatorenkonzept eine hinreichende Abbildung der vorhandenen Lebensqualität erlaubt und darüber hinaus auch in der Zukunft sich abzeichnende Entwicklungen vorherzusagen ermöglicht. sch/difu
Keywords: Lebensqualität; Indikatorensystem; Sozialindikator; Wirtschaftsplanung; Theorie