Territories. Rural-urban strategies. - (:unkn) unknown (Jovis, 2017)
Der Band untersucht Dynamiken von Stadt-Land-Räumen in einer Entwurfsperspektive. Wahrnehmung und Begriffe der Überlagerung von Stadt und Land benötigen eine Auffrischung, um Visionen räumlicher Zukunft diskutieren zu können. Im Gegensatz zu überholten dystopischen Konzepten von Urban und Rural zielt Territories auf rural-urbane Schnittstellen - in Raum, Funktion und Bedeutung - ab. Wie kann für diese neue Perspektive implizites Wissen systematisch genutzt werden, und wie kann Wissen durch Entwurf gewonnen werden? Wie kann dieser Ansatz dazu beitragen, Entwicklungsstrategien neu auf Orte und Raum zu beziehen, sowohl im Hinblick auf öffentliches Bewusstsein als auch auf zunehmend separierte Fachpolitiken? Der Band stellt für diese Diskussion aktuelle Entwurfs- und Forschungspositionen in Städtebau, Landschaft und Architektur aus Italien, Spanien und Deutschland vor, mit Beiträgen von u. a. Manuel Gausa, Mosè Ricci und Carles Llop. Grundlage dafür ist eine Konferenz im April 2016 im Rahmen des "Hochschuldialogs Südeuropa" des DAAD, als Kooperation der Abteilung für Regionales Bauen und Siedlungsplanung der Leibniz Universität Hannover mit dem Fachbereich Architektur der Universität Palermo.

This book studies the dynamics of larger rural-urban spaces from a design perspective. Perception and concepts involving the overlaying of the urban and the rural require new impulses, in order to be able to discuss visions of a spatial future. Contrary to outdated dystopian concepts of urban and rural, Territories is targeted towards rural-urban interfaces in terms of space, function, and significance. How can implicit knowledge be used systematically for these new perspectives and how can knowledge be gained by design? How can this approach contribute to relating development strategies to places and spaces in a new way, with regard both to public awareness and to increasingly separate specialist policies? Territories Rural-urban Strategies introduces innovative design and research perspectives of urbanism, landscape and architecture from Italy, Spain, and Germany in view of this discussion, with contributions e. g. from Manuel Gausa, Mosè Ricci, and Carles Llop. The basis for this was a conference in April 2016 as part of the Hochschuldialog Südeuropa (University Dialog Southern Europe) promoted by DAAD, as a cooperation between the Chair for Regional Building and Urban Planning at Leibniz Universität Hannover and the Department of Architecture at the University of Palermo.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Stadt; Ländlicher Raum; Entwurf; Stadt-Land-Beziehungen; Stadtumland; Raumforschung; Entwicklungsstrategie; Raumnutzung; Raumtyp; Stadt-Land-Gegensatz; Veränderung; Schnittstelle; Überlagerung; Energielandschaft; Nachhaltige Entwicklung