Landschaftsmuseum oberes Würmtal. Erfassung, Vernetzung und Visualisierung historischer Kulturlandschaftselemente als Aufgabe der Angewandten Geographie. - Ongyerth, Gerhard (My University, 1993)
Häufig ohne Kenntnis des geographischen Landschaftskonzepts und seiner langen Tradition entstanden und entstehen mit den "Landschaftsmuseen" scheinbar neue Konzepte zur Wahrnehmung und Interpretation von Kulturlandschaftselementen. Uneinheitlich wie der Gebrauch des jeweils zugrunde liegenden Begriffs "Landschaft" sind auch die jeweils herangezogenen methodischen Verfahren, Arbeitsweisen und damit Ergebnisse dieser Interpretationen. Zielsetzung der Arbeit ist die Strukturierung des Bezugsfeldes "Landschaftsmuseum" bzw. der theoretisch entwickelten, methodisch erprobten und an der Praxis orientierten Formen der Interpretation zwischen Orten, Landschaftsausschnitten und ihren Besuchern; die Zusammenstellung eines Katalogs der Methoden der Landschaftsinterpretation und der Instrumentierung landschaftsbezogenen Wissens; die Konzeptentwicklung für ein "Landschaftsmuseum" aus methodisch-geographischer Sicht; schließlich die Anwendung bzw. Regionalisierung und didaktische Umsetzung des Konzepts im oberen Würmtal, Landkreis Starnberg.Dabei wird auf Aspekte der landschaftsgeschichtlich- kartographischen Bestandsaufnahme sowie auf archäologische und denkmalpflegerische Gesichtspunkte eingegangen. sg/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Wahrnehmung; Bestandsaufnahme; Museum; Archäologie; Kartographie; Methode; Siedlungsgeschichte; Denkmalschutz; Kultur; Landschaft; Landschaftsgeschichte; Visualisierung; Museumsidee; Konzept