Sozialraumanalyse. Grundlagen - Methoden - Praxis. 3., neu bearb. u. erg. Aufl. - (:unkn) unknown (Verl. Sozial-Raum-Management, 2012)
In der aktuellen Diskussion und Praxis von Stadterneuerung (Soziale Stadt), Jugendhilfeplanung und Sozialen Diensten gewinnen die Orientierungen am sozialen Raum zunehmend an Bedeutung. Die beteiligten Professionen greifen hierbei auf unterschiedliche Traditionen zurück: ArchitektInnen und RaumplanerInnen, SozialwissenschaftlerInnen und PädagogInnen haben jeweils eigene analytische Zugänge und methodische Repertoires, sich an soziale Räume anzunähern und sich ein Bild von ihnen zu machen. In diesem Band wird die Vielfalt der Raumzugänge vorgestellt und dabei die Vielschichtigkeit des Gegenstandes "Sozialraum" deutlich gemacht. Der Band deckt sowohl analytisch orientierte Erkenntnisinteressen als auch die pragmatische Suche nach Anwendungswissen ab.
Keywords: Stadtsoziologie; Raumplanung; Soziographie; Raumwirksamkeit; Lebensqualität; Lebensraum; Fallstudie; Stadterneuerung; Jugendhilfe; Sozialraum; Jugendhilfeplanung; Soziale Stadt