Soziale Stadt Pliensauvorstadt. Dokumentation über die Durchführung des Bund-Länder-Programms 2002 bis 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Broschüre gibt eine Darstellung der durchgeführten Maßnahmen der Sanierung der Pliensauvorstadt der Stadt Esslingen am Neckar im Rahmen des Bund-Länder-Programms Soziale Stadt nach Beendigung der siebenjährigen Programmlaufzeit. Die ersten Kapitel widmen sich im Rückblick der Herstellung eines Stadteilzentrum und der Wiederbelebung von Gewerbebrachen als zentrales Leuchtturmprojekt im Programmgebiet. Weitere Kapitel erläutern die Kennzeichen des integrierten Handlungskonzeptes, die Aufgaben des Quartiersmanagements und der Bürgerbeteiligung in der Freiraumplanung. Dem integrierten Programmansatz wenden sich auch die Erfahrungsberichte über die Projektfinanzierungen und den Einsatz der Mittel zu. Architekur und Städtebau sind Gegenstand der Betrachtungen zum Neubaugebiet Grüne Höfe und zur Sanierung und Aufwertung der für den öffentlichen Raum bedeutenden Weilstraße.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohngebiet; Stadtteil; Bürgerhaus; Sozialplanung; Städtebau; Freiraumplanung; Sanierungsziel; Soziale Stadt; Stadtteil; Stadtteilzentrum; Quartiermanagement; Integriertes Handlungskonzept