Zur Methodik der Darstellung dynamischer Phänomene in thematischen Karten. Textband, Kartenband. - Bär, Werner-Francisco (My University, 1976)
Die in thematischen Darstellungen wiederzugebenden Phänomene sind statischer und dynamischer Natur.Dabei gehört die Darstellung dynamischer Phänomene zu den grundsätzlichen Problemen der Kartographie.Unter dynamischen Phänomenen sind sowohl räumliche und zeitliche als auch die damit verbundenen quantitativen/qualitativen Veränderungen von Objekten und Erscheinungen zu verstehen.Das Problem liegt also in der kartographischen Wiedergabe von Abläufen und Bewegungen im Raum und der Zeit sowie in der Veranschaulichung von Entwicklungen, Tendenzen oder Spannungee, die sich zu bestimmten Zeitpunkten bzw. in gewissen Zeiträumen ergeben.In der Arbeit werden die bisher vor allem in Planungs- und Geschichtskarten zur Wiedergabe dynamischer Phänomene angewandten Darstellungsmethoden systematisiert.Diese Methoden werden weiter auf ihre Anwedungsmöglichkeiten hin untersucht, und es werden praktische und theoretische Vorschläge zur optimalen Lösung der im Thema gestellten Problematik unterbreitet. ud/difu
Keywords: Kartographie; Dynamisches Phänomen; Themakarte; Methode; Hilfsmittel