Online-Partizipation in der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Steiner, 2018)
In der Regel sind viele verschiedene Akteure in Prozesse und Projekte der Stadtentwicklung eingebunden. Das liegt auch daran, dass sich das Beteiligungsverständnis in den vergangenen Jahrzehnten gewandelt hat. Städte bieten mittlerweile vielfältige Verfahren an, über die sie mit den Bürgern in Dialog treten. Auch die Online-Partizipation hat sich, obwohl noch relativ jung, bereits deutlich entwickelt: Städte, Unternehmen und Bürger verbreiten Informationen über Websites, Videos oder Newsletter und tauschen Meinungen über Chats, Blogs und weitere dialogische Angebote aus. Allerdings beteiligen Städte Bürger qualitativ sehr unterschiedlich. Das Heft beschäftigt sich daher mit der Frage, wo die Chancen der Online-Partizipation liegen und welche Probleme noch zu meistern sind.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Social Media; Internet; E-Government; E-Partizipation; Smart City