Strategische Haushaltskonsolidierung in Kommunen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2014)
Es werden aktuelle Ansätze zur strategischen, d.h. an mittel- und langfristigen Zielstellungen orientierten, Konsolidierung der Haushalte in deutschen Kommunen vorgestellt und diskutiert - aus Sicht der Verwaltungswissenschaften, der Beratungs- und der Verwaltungspraxis. Die Konsolidierung kommunaler Haushalte, so zeigt sich, ist ein anspruchsvolles Projekt, das je nach Perspektive erhebliche Selbstorganisations-, Führungs- und Steuerungskompetenzen erfordert. In Es wird deutlich, unter welchen Rahmenbedingungen und mit welchem Vorgehen strategische Konsolidierungsprozesse erfolgreich sein können.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzrecht; Finanzmanagement; Verschuldung; Beispielsammlung; Haushaltskonsolidierung; Steuerung; Schuldenbremse; Benchmarking