Klimaschutz und Klimaanpassung in den Landkreisen. - Rösler, Cornelia (Kohlhammer, 2017)
Die Kommunen spielen eine entscheidende Rolle sowohl bei der Umsetzung der Klimaschutzziele als auch bei der Anpassung an den Klimawandel. Vor dem Hintergrund des Klimaschutzabkommens von Paris 2016 und dem Klimaschutzplan der Bundesregierung stellt es sie aber auch vor große Herausforderungen. Wo stehen die Kommunen heute, welche Strategien verfolgen sie, welche Maßnahmen setzen sie um und wo bestehen Hürden und Hemmnisse für ihre Durchführung? Das Deutsche Institut für Urbanistik gGmbH (Difu) hat in Abstimmung mit den kommunalen Spitzenverbänden 2016 eine Umfrage zu den Themen Klimaschutz, Erneuerbare Energien und Klimawandel in den Kommunen durchgeführt, an der sich 329 Kommunen aus der gesamten Bundesrepublik beteiligten, davon 82 Landkreise - dies entspricht rund 28 Prozent der insgesamt 294 Kreise. Ausgewählte Ergebnisse mit besonderer Relevanz für die Landkreise werden in dem Beitrag präsentiert.
Keywords: Klimaanpassung; Klimafolgenanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Kommune; Gemeinde; Landkreis; Befragung