Geplanter Stadtumbau als Handlungsoption kommunaler Planung, das Gutleutviertel in Frankfurt a.M. - Zur sozialplanerischen Bearbeitung der Auswirkungen des Campanile am Hauptbahnhof auf seine unmittelbare Nachbarschaft. - Schreiner, Martin (My University, 1989)
Die Arbeit untersucht die zu erwartenden Auswirkungen des projektierten Campanile am Hauptbahnhof, eines luxuriösen 268 m hohen Büro- und Hotelhochhauses im Gutleuteviertel, einem gründerzeitlichen Innenstadtrandquartier, sowie Möglichkeiten ihrer planerischen Bearbeitung. Ausgangspunkt ist die Forderung, kommunalerseits bei Projekten mit umstrukturierender Wirkung eines funktionalen Stadtumbaus dafür zu sorgen, daß diese sich nicht ungesteuert mit negativen sozialen Konsequenzen am Markt durchsetzen. Es wird ein Begründungszusammenhang entwickelt, der zeigt, daß die bisherige stadtplanerische Bearbeitung des Projekts im Entwurf zum Bebauungsplan Nr. 555 nicht hinreichend ist. Vielmehr sind weitere stadt- und sozialplanerische Maßnahmen als Auffangplanung erforderlich, um den Belangen der derzeitigen Bewohner und Nutzer der beiden Nachbarblöcke des Campanile am Hauptbahnhof Rechnung zu tragen. kmr/difu
Keywords: Stadtviertel; Bahnhof; Hochhaus; Geschäftshaus; Bauprojekt; Stadtumbau; Verdrängung; Nutzungsänderung; Sozialplanung; Stadtgeschichte; Soziographie; Wohnungswesen; Bebauung; Bauleitplanung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sozialplan