Grundlagen der Planung von Altenhilfeunternehmen. - Rueckert, Willi (My University, 1974)
Die Studie geht von der These aus, daß das Konzept der Unternehmensplanung geeignet ist, das Planungsproblem von Altenhilfeunternehmen zu strukturieren und die Grundlagen der Planung in Altenhilfeunternehmen in einem konzeptionellen Zusammenhang darzustellen. Im ersten Teil der Arbeit werden Fragen der strategischen Planung behandelt Nach Hinweisen zur Strukturierung und zur Analyse und Prognose externer und interner Problemfelder der Altenhilfe wird die Zielplanung eines Planungssystems für Altenhilfeunternehmen problematisiert, wobei eine aktive Zielsetzungspolitik im Sinne N. Szyperskis als wünschenswert angesehen wird. Im zweiten Teil der Arbeit werden dann Grundfragen der dispositiven Planung angesprochen, ehe im dritten Teil der Blick auf die derzeitigen Planungsaktivitäten in der Praxis gelenkt wird und einige Anmerkungen zum Entwurf eines Planungssystems für Altenhilfeunternehmen erfolgen. In den Schlußbemerkungen wird auf besonders dringliche theoretische und praktische Lücken im Altenhilfebereich aufmerksam gemacht. Allgemein wird hierzu festgestellt, daß in der Gerontologie und der Geriatrie ein erhebliches Theoriedefizit besteht.
Keywords: Altenhilfe; Alteneinrichtung; Unternehmensplanung; Sozialwesen; Planung; Wirtschaft; Betriebswirtschaft