Bewertung der offiziellen NEAT-Varianten. Ein Beitrag zur Entscheidungsfindung. - Bischofberger, Niklaus; Schurter, Werner (My University, 1989)
In der letzten Zeit sind zahlreiche Vernehmlassungen und Stellungnahmen zu den Projekten der Neuen Eisenbahn-Alpentransversalen (NEAT) bekannt geworden. Praktisch alle Stellungnahmen sind dabei aus einer mehr oder weniger eindimensionalen oder dann wenig abgestützten Sicht heraus abgefasst, was sicher auch das gute Recht der verschiedenen Verbände, Parteien und sonstigen Gremien ist. Bei dieser Sachlage hat sich das IVT herausgefordert gefühlt und sich entschlossen, eine Bewertung und Beurteilung der NEAT-Projekte durchzuführen, welche unvoreingenommen, umfassend und doch einfach ist. (-z-)
Keywords: Schienenverkehr; Neubaustrecke; Bewertung; Entscheidungsfindung; Bewertungsmethode; Beurteilungsverfahren; Alpenraum; Variante; Planungsvariante; Gewichtung; Verkehr; Eisenbahn