Alter gestaltet Zukunft. Altersbilder, Bürgerengagement und neue Formen der sozialen Arbeit mit Älteren. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
"Alter gestaltet Zukunft"! Mit den seniorenpolitischen Leitlinien 2010 markiert die Landespolitik einen zukunftsweisenden Paradigmenwechsel in der Altenpolitik und formuliert die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und konkrete Handlungsempfehlungen für eine Neuorientierung in der kommunalen Seniorenarbeit. Gute Beispiele aus Kommunen wie Arnsberg, Ahien, Münster oder Dortmund zeigen, dass dieser Paradigmenwechsel gelingen kann: von der versorgenden Betreuung hin zu einer aktivierenden Beteiligung der sog. jungen Alten"sowie der Weiterentwicklung von Hilfsangeboten für Hochaltrige. Die in dieser Publikation zusammengestellten Beiträge und kommunalen Praxisberichte dokumentieren eine Fachtagung, die das Ministerium für Generationen, Familie, Frauen und Integration des Landes NRW gemeinsam mit dem Städte-Netzwerk NRW im Januar 2005 in Münster durchgeführt hat. difu
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Alterung; Zukunft; Bürgerengagement; Älterer Mensch; Demographischer Wandel