Breitbandausbau - Die Schlüsselrolle der öffentlichen Verwaltung im ländlichen Raum. - Feldmann, Johannes (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Breitbandausbau in Europa stellt die Verantwortlichen in den Kommunen und Regionen immer wieder vor große Herausforderungen. Besonders der ländliche Raum muss seine Anstrengungen intensivieren, um eine digitale Spaltung zu vermeiden und im Standortwettbewerb mit dem städtischen Raum nicht abzufallen. Breitbandkompetenzzentren können helfen, notwendiges Wissen aufzubauen und beim Breitbandausbau zu unterstützen.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Kohäsion; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Infrastrukturpolitik; Förderungsprogramm; Digitalisierung; Vernetzung; Kompetenzzentrum; Wissenstransfer