BHKW optimal genutzt. Innnenstadt von Schleswig auf Fernwärme umgestellt. - Klages, Gert; Dalhoff, Manfred (My University, 1993)
Wie in vielen Städten in Deutschland wurden auch in Schleswig die Gebäude dezentral mit den Brennstoffen leichtes Heizöl und Erdgas mit Wärme versorgt. Die Belastung der Umwelt mit Schadstoffen hat ein Maß erreicht, das besonders von den Industriestaaten Umdenken und ressourcenschonendes Handein verlangt. Die Stadt Schleswig und die Stadtwerke haben die Forderung, umweltbewußt zu handeln, aufgegriffen und die Wärmeversorgung der Innenstadt auf Fernwärme umgestellt. Die Wärme wird in einem Blockheizkraftwerk - mit dezentral angeordneten Spitzenlastkesseln an der Fernwärmetrasse - erzeugt und der Strom im eigenen Netz eingesetzt.
Keywords: Fernwärmeversorgung; Blockheizkraftwerk; Kraft-Wärme-Kopplung; Versorgungskonzept; Abwärmenutzung; Wärmeerzeugung; Stromerzeugung