Rahmenbedingungen für den Aufbau eines Flächenmanagements. - Spannowsky, Willy (Analytica, 2009)
Der Aufbau eines Flächenmanagements gehört zu den neueren Reformvorschlägen, die aus der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie hinsichtlich der Steuerung des Flächenverbrauchs mit dem Ziel der Reduzierung oder der möglichst schonenden Flächeninanspruchnahme resultieren. Um diese funktionellen Zielsetzungen erreichen zu können, muss Klarheit darüber geschaffen werden, welche Aufgaben damit verbunden sind. Zur Gewährleistung eines dauerhaften funktionsfähigen und zweckkonformen Flächenmanagements müssen auf der Ebene der Bundesländer rechtliche, institutionelle und organisatorische Vorkehrungen getroffen und Anreize für die Kommunen geschaffen werden, die sich bislang vielfach hinter ihrem kommunalen Selbstverwaltungsrecht verschanzen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Region; Gemeinde; Flächenmanagement; Flächenentwicklung; Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitsstrategie; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Teilraum; Flächenrevitalisierung; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Steuerungsinstrument; Baulandausweisung; Folgekosten; Rahmenbedingung