Industrielle Entwicklung, gesellschaftlicher Wandel und politische Bewegung in einer württembergischen Fabrikstadt des 19. Jahrhunderts - Esslingen 1848-1914. - Tiessen, Henrich (My University, 1982)
Als erstes wird in dieser Studie die Entstehung und Entwicklung der Fabrikindustrie, ihre Wirkung auf die städtishe Wirtschaftsstruktur und deren Wandel erarbeitet.Aus dem Wandel der Produktionsformen und der Wirtschaftsstruktur ergaben sich unter den Bedingungen der Marktwirtschaft und des privaten Eigentums an den Produktionsmitteln die nicht nur Esslingen eigenen, sondern für das 19.Jahrhundert typischen sozialen Wandlungen: die Entstehung einer großen lohnabhängigen Arbeiterschaft, später auch Angestelltenschaft, die keine Hoffnung auf gewerbliche Selbständigkeit mehr haben konnten, die Entstehung einer an überregionalen Märkten orientierten Unternehmerschaft, der Funktionswandel von Kleingewerbe und -handel sowie die Entstehung eines neuen Mittelstandes von Personen, die in freien Berufen tätig waren oder als Unselbständige mittlere und höhere Führungspositionen einnahmen.Als dritter Schwerpunkt dieser Arbeit werden schließlich die aus der politischen Geschichte Esslingens bedeutenden Bereiche und Ereignisse ausgewählt, an denen sich die Umsetzung langfristiger wirtschaftlicher und sozialer Wandlungen in politisches Geschehen zeigen läßt. im/difu
Keywords: Fabrik; Industrialisierung; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Wahlen; Arbeiterbewegung; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Partei; Kommunalpolitik; Industrie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte