Gezielte Vermaschung bestehender Kanalisationssysteme. Methodische Studien zur Aktivierung freier Rückhalteräume unter besonderer Berücksichtigung der Abflußsteuerung. - Zunic, Franz (Selbstverl., 1991)
Das Ziel der mathematisch-methodisch orientierten Arbeit ist es, einen zweifachen Beitrag zum aktuellen Thema Abflußsteuerung in Kanalnetzen zu leisten. Die beiden Schwerpunkte sind: 1. Möglichkeiten der Umverteilung von Mischwassermengen zwischen unterschiedlich belasteten Teileinzugsgebieten zu prüfen und 2. ein Konzept zur belastungsabhängigen Steuerung des Abflusses im Kanalnetz unter Ausnutzung der Umverteilungsmöglichkeit zu entwerfen. Es wird untersucht, wie sich gezielt in ein Entwässerungssystem eingeführte Umleitungskanäle auf den Mischwasserabfluß im Kanalnetz auswirken. An einem fiktiven, aber an der Realität sich orientierenden Testnetz mit mehreren Regenüberläufen und Rückhaltebecken wird die Wirkungsweise der Vermaschung studiert und demonstriert. Das andere Ziel ist die Entwicklung einer Strategie zur gezielten Mengensteuerung in Kanalnetzen, wobei insbesondere die Möglichkeit der Umleitung von Mischwasser mit in die Überlegungen eingeht. sg/difu
Keywords: Kanalisation; Abwasserbehandlung; Mathematik; Modell; Modul; Simulation; Optimierung; Methode; Entsorgung; Kanalnetz; Kanalsystem; Abflusssteuerung; Vermaschung