Hochschulen und ihr Umfeld. Erfahrungen und Erwartungen im Meinungsspiegel. - Böhret, Carl (My University, 1985)
Innerhalb von drei Jahren wurden an der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer zweimal über das spannungsreiche Verhältnis zwischen den Hochschulen und ihrem "Umfeld" reflektiert und nach weiteren Verbesserungsmöglichkeiten der Beziehungen gesucht. Für beide Tagungen wurde ein vorbereitender Bericht über den Zustand der Beziehungen zwischen Hochschulen und ihrem Umfeld erstellt. In beiden Fällen basiert dieser Bericht auf einer Umfrage. Für die 1981er Tagung wurde die Umfrage bei den Hochschulverwaltungen durchgeführt, zur Vorbereitung der 1984er Tagung wurden die Erwartungen der Region an ihre Hochschulen zu ermitteln versucht, indem die Industrie- und Handelskammern und die Regional(planungs)verbände befragt wurden. Um allen Institutionen, die sich an diesen Befragungen beteiligten, eine Rückmeldung zukommen zu lassen und zugleich die Hochschulen gezielt auf die an sie gerichteten Erwartungen aufmerksam zu machen, sollen die Ergebnisse der 1984er Umfrage zuzüglich einiger neuerdings besonders relevant werdender Hinweise zu dem Schwerpunkt "Wissenstransfer" und "Weiterbildung" aus der 1981er Umfrage in diesem Forschungsbericht allgemein zugänglich gemacht werden. geh/difu
Keywords: Region; Erwartung; Effekt; Befragung; Meinungsbild; Weiterbildung; Wissenstransfer; Regionalplanung; Bildung/Kultur; Hochschule