Der Planungsablauf bei der Quartiererneuerung. Ein Leitfaden. - Deer, Stefan; Gugger, Markus (My University, 1982)
Die Aufgabe dieses Berichtes besteht darin, den Einstieg in die Erneuerungsplanung zu erleichtern und für die Durchführung eine Anleitung zu geben, die möglichst viele der für die Erneuerungsplanung relevanten Aspekte berücksichtigt. Damit soll ein Weg aufgezeigt werden, wie die Erneuerungsplanung zielstrebig und mit geringem Aufwand vollzogen werden kann. Der Bericht leistet dies unter Vorgabe eines modellhaften Planungsablaufs, der von den ersten Überlegungen bis zu den Realisierungsentscheidungen reicht. Die Erneuerungsplanung wird dabei grundsätzlich als zyklischer Prozeß verstanden, d. h. die anfänglichen Hypothesen werden über mehrere Planungsphasen durch immer exaktere Aussagen ersetzt, bis die zuständige politische Instanz den Wissensstand als ausreichend erachtet, um über konkrete Maßnahmen befinden zu können. geh/difu
Keywords: Planungsprozess; Erneuerungsstrategie; Gebietsabgrenzung; Beteiligung; Verwaltung; Maßnahme; Indikator; Sanierung