Städte in sozialer Verantwortung. - Kocks, Martina; Güles, Orhan (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
In den Städten zeichnet sich die gesellschaftliche Ungleichheit räumlich ab. Die Unterschiede zwischen bevorzugten und benachteiligten Quartieren vergrößern sich. Bewohner mit niedrigem sozialem Status, geringer Qualifikation und unterdurchschnittlichem Einkommen leben konzentriert in Stadtteilen mit oft mangelhaften Gebäudebeständen und schlechter Infrastruktur, aus denen Besserverdienende abwandern. Diese Wohnquartiere können einige Straßenzüge umfassen oder auch größere Stadtteile mit mehreren Zehntausend Einwohnern. Solche Quartiere verlangen nach Unterstützungsmaßnahmen, wenn sich die "räumliche Schere" nicht weiter öffnen soll. Der Sozialraum wird zur ressortübergreifenden Handlungsebene. Die städtebauliche Aufwertung benachteiligter Stadtquartiere, verbunden mit Angeboten für Teilhabe, Bildung und Qualifizierung der Bewohner in diesen Quartieren, sind entscheidende Elemente einer sozialen, auf Chancengerechtigkeit angelegten Politik. Damit stehen die Städte selbst in sozialer Verantwortung. Der Bund unterstützt eine soziale Stadtentwicklung über die Initiative "Nationale Stadtentwicklungspolitik" und mit dem gemeinsam mit Ländern und Kommunen umgesetzten Städtebauförderungsprogramm "Soziale Stadt" und dessen Partnerprogrammen. Der Beitrag stellt empirische Befunde zur sozialräumlichen Polarisierung vor, zeigt, wie sich das Programm Soziale Stadt in jüngster Zeit weiterentwickelt hat und welche neuen Herausforderungen sich für die Zukunft stellen. Abs
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Stadtteil; Stadtquartier; Einkommensverteilung; Regionale Disparität; Segregation; Ausländer; Integration; Partizipation; Sozialpolitik; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Soziale Stadt; Sozialraumanalyse; Soziale Ungleichheit; Wohnquartier; Integriertes Handlungsprogramm; Benachteiligung; Lokale Ökonomie; Modellvorhaben; Bürgerengagement; Quartiermanagement; Europäischer Sozialfonds