Stadt Landshut, Sanierung Nikola. Ergänzende Untersuchungen zu den vorbereitenden Untersuchungen - Themen Wirtschaft & Soziales. Im Rahmen des Bund-Länderprogramms "Stadt- und Ortsteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Stadt Landshut ist mit dem Untersuchungsgebiet Nikola in das Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt" aufgenommen. Das Gutachten zielt darauf, die bereits vorhandenen Informationen aus den vorbereitenden Untersuchungen von 1996 um die notwendigen Informationen aus den Bereichen Wirtschaft und Soziales zu ergänzen und auf das "Integrierte Handlungskonzept" hinzuführen. Die "Bestandsanalyse Soziales" enthält demographische Daten, Daten zum Sozialhilfebezug, zur Jugendhilfe, zur Alterstruktur, Haushaltstrukturdaten, die Ergebnisse einer Bewohnerbefragung zu Umzugswünschen, Stärken-Schwächen des Stadtteils und die Ergebnisse vertiefender Untersuchungen im Bereich Sozialplanung. Die "Bestandsanalyse Wirtschaft" umfasst eine sektorale Betrachtung, Befragungsergebnisse zur Struktur der Betriebe, Beschäftigung, Umsatz und Absatz, Vor- und Nachteile des Standorts Nikola. Das Gutachten entwickelt dann ein stadtplanerisches Leitbild für Nikola und ein Maßnahmenkonzept für verschiedene soziale und wirtschaftliche Teilbereiche. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Wirtschaftsentwicklung; Versorgung; Gewerbe; Arbeitsmarkt; Sozialplanung; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Befragung; Bestandsanalyse; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Demographie; Stärken-Schwächen-Analyse; Maßnahmenplanung