Umweltrecht in Belgien. Strafrecht im Spannungsfeld von Zivil- und Verwaltungsrecht. - Faure, Michael (Selbstverl., 1992)
Die Studie des belgischen Professors untersucht die Rolle und Funktion des Strafrechts beim Schutz der Umwelt in Belgien und nimmt einen Rechtsvergleich mit Deutschland vor. Neben der Analyse von Verfassungs- und Verwaltungsrecht bildet die Darstellung der rechtlichen Steuerungsmodelle (Eingriffs- und Sanktionsregelungen) den Schwerpunkt der Arbeit, wobei das internationale Umweltstrafrecht, insbesondere das EG-Recht größere Beachtung findet. Weiterhin stellt der Autor umweltpolitische Leitlinien für eine Verbesserung des Umweltstrafrechts zur Diskussion. Unter dem Aspekt der grenzüberschreitenden Umweltkriminalität wird der Blick auf Europa gerichtet. rebo/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Strafrecht; Zivilrecht; Europarecht; Internationales Recht; Umweltbelastung; Behörde; Polizei; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Umweltschutz