Gesamtkonzept zur Entwicklung des Waldnaabtals. Inselgutachten der Landesplanung in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Inselgutachten "Waldnaabtal" hatte die Aufgabe, auf der Grundlage der natürlichen, wirtschaftlichen und sozialen Gegebenheiten, Vorstellungen für eine zukunftsweisende Entwicklung des Walnaabtales in der Oberpfalz zu erarbeiten. Die Vorschläge zum Siedlungswesen, zur Erhaltung der Lebensqualität, zur infrastrukturellen Entwicklung, zum Verkehr sowie zur Erholung und zur Landschaft stellen konkrete Handlungskonzepte für die staatlichen Fachstellen und die kommunalen Entscheidungsträger dar. Das Gutachten hat sich auch intensiv mit dem Strukturwandel in der Landwirtschaft beschäftigt und in diesem strukturschwachen Raum nach Alternativen geforscht. Die Lösungsvorschläge sind eng mit dem Ressourcenschutz gekoppelt. Extensivierungen, Wasserschutz, Anbau nachwachsender Rohstoffe und außergewöhnlicher Pflanzen werden als Verbesserungschancen für die Landwirtschaft empfohlen. wi/difu
Keywords: Siedlungswesen; Infrastruktur; Verkehr; Erholung; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Strukturwandel; Umweltschutz; Bevölkerung; Raumentwicklung; Fremdenverkehr; Regionalplanung; Raumordnung; Entwicklungsplanung; Handlungskonzept