Künstliche Intelligenz für die gebaute Umwelt. - Borrmann, André (Steiner, 2021)
Künstliche Intelligenz wird auch die Art und Weise, wie wir in Architektur und Bauwesen künftig arbeiten, tiefgreifend verändern. Der Beitrag gibt einen Überblick über die technischen Hintergründe und stellt einige der vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten vor, angefangen bei der Bildverarbeitung über die Verarbeitung von Punktwolken bis zur Vorhersage von Personenströmen.
Keywords: Bauwesen; Architektur; Gebaute Umwelt; Künstliche Intelligenz; Anwendungsmöglichkeit; Verfahrensbeschreibung; Anwendungsbereich; Simulationsverfahren; Digitalisierung; Automatisierung; Effizienzsteigerung; Forschungsstand; Potenzialanalyse; Wirkungsanalyse