CAD - mod bre, billigere byggerier? (Computer aided design - gegen bessere, billigere Gebäude.) - Fodgaard, Marianne (My University, 1986)
Computer aided design (CAD) war bisher im dänischen Bausektor noch nicht vorhanden; entsprechende Anbieter drängen jetzt aber auch auf den dänischen Markt. Ein Forschungsprojekt am Institut für Anlagetechnik an der Dänischen Technischen Hochschule soll sich mit den Möglichkeiten und Auswirkungen von CAD beschäftigen. Die Einführung einer neuen Technologie in eine Branche erfordert meistens eine Anpassung von beiden Seiten, der Technologie und dem Wirtschaftszweig. Die Anbieter verheißen eine bessere Qualität der Gebäude und eine Rationalisierung im Planungsprozess. Die freigesetzten Ressourcen an Zeit und Arbeitskraft sollen dem Bauherren zugute kommen. Der Anwendung steht in den Büros die Bürokratie und der Routineablauf entgegen. Skeptiker befürchten bei Einführung des CAD einen Qualitätsabfall in Entwurf und Ausführung des anerkannt guten dänischen Bauwesens. (hg)
Keywords: CAD; Entwurfsplanung; Forschungsprojekt; Bauindustrie; Architekturbüro; Anwendung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik