Energiesparendes Bauen. Ein Praxisbuch für Architekten, Ingenieure und Energieberater. Wohngebäude nach EnEV 2016 und EEWärmeG. 3., vollst. überarb. u. erw. Aufl. - Marquardt, Helmut (Beuth, 2016)
Seit Januar 2016 sind die verschärften Anforderungen der Energieeinsparverordnung 2014 verbindlich anzuwenden. Der Autor stellt die Möglichkeiten des energiesparenden Bauens nach den EnEV-Vorschriften und auf Basis der daran gekoppelten Wärmeschutznormung vor. Themen sind der Beitrag der Gebäude zum Klimaschutz, die Grundlagen des Wärmeschutzes nach der Norm DIN 4108-2, Konstruktionen und Anlagentechnik zur Einhaltung der EnEV sowie der Nachweis von Wohngebäuden nach EnEV und EEWärmeG.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Baukonstruktion; Energieeinsparung; Alternativenergie; Wärmeschutz; Anlagentechnik; Erneuerbare Energie; Klimaschutz