Tourismus und regionale Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Referate untersuchen die vielfältigen und nachhaltigen Einwirkungen des Fremdenverkehrs auf das soziale und wirtschaftliche Gefüge touristisch attraktiver Regionen in der Schweiz. Ökonomische Konsequenzen des Tourismus ergeben sich in den Bereichen Arbeitsmarkt, Dienstleistungen und Gemeindefinanzen. Darüber hinaus bewirkt der Tourismus aber auch soziokulturelle und demographische Veränderungen sowie massive Einwirkungen in das regionale ökologische System. Ein abschließendes tourismuspolitisches Kapitel diskutiert die Möglichkeit eines "sanften" oder "angepassten" Tourismus in der Schweiz. sch/difu
Keywords: Tourismus; Freizeit; Beschäftigungswirkung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Gemeindefinanzen; Sozioökonomie; Soziokultur; Berggebiet; Regionalplanung