Rettungsaktion Hohenheimer Straße. Bürgerinitiative gegen städtische Nahverkehrsplanung in Stuttgart. - Schaller, Thomas (My University, 1980)
Die Hohenheimer Straße/Neue Weinsteige ist eine der Haupteinfallstraßen Stuttgarts. Sie führt durch ein dicht bewohntes Gebiet, das durch die tägliche Belastung von ca. 36.000 Autos, was Schadstoffkonzentration und Lärmpegelwerte angeht, starke Einbußen an Wohnqualität erleidet. Die vorgelegte städtische Planung sieht einen weiteren Ausbau der Autostraße vor, legt jedoch die Stadtbahn unter die Erde. Das rief eine Bürgerinitiative auf den Plan, die ihrerseits eine wesentlich durchdachtere, anwohnerfreundlichere Alternative ausarbeitete. Anhand dieses Planungsunfalles erläutert der Autor die bürgerlichen Tendenzen der Stuttgarter Öffentlichen Nahverkehrspolitik. hi
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Nahverkehrspolitik; Wohnqualität