Muss Strafe sein? Gerechtigkeit geht (auch) anders! Eine Einführung in Restorative Social Work. - Früchtel, Frank (Juventa, 2011)
In Deutschland regelt das Justizsystem alle Angelegenheiten der Gerechtigkeit. Gesetze definieren, was eine Zuwiderhandlung ist, eine Gewalttat oder ein Vergehen und Gerichte entscheiden über die Strafen. Doch gibt es die gerechte Strafe? Wie sieht sie aus? Wie fühlt sie sich an? Für den Täter? Und vor allem für das Opfer? Der Ansatz der Restorative Social Work geht einen anderen Weg als den der Strafe. Hier steht die Wiedergutmachung im Vordergrund.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Sozialarbeit; Methode; Jugendkriminalität; Täter; Opfer; Strafe; Wiedergutmachung; Fallbeispiel