Gutes Leben vor Ort. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2017)
Was macht ein gutes Leben vor Ort, in Städten, Gemeinden und Landkreisen aus? Welche Herausforderungen gibt es und welche Entwicklungen zeichnen sich ab? Welche Handlungsmöglichkeiten haben Stadt- und Gemeindeverwaltungen, Kommunalpolitik, Wirtschaft, Verbände, Initiativen und Bürger? Und welche Verantwortung hat die Landes- und Bundespolitik? In 23 Beiträgen thematisieren Politiker, Nachhaltigkeitsexperten von Kommunen und Bund, Verbandsvertreter, sowie Kommunalberater und Wissenschaftler wesentliche Aspekte nachhaltiger Entwicklung in Kommunen. Ähnlich einem Mosaik entsteht aus den Einzelbeiträgen, in denen sich Analyse und Bestandsaufnahme mit Vorschlägen und Impulsen verbinden, ein facettenreiches Gesamtbild für die Gestaltung eines guten Lebens vor Ort.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Gemeinde; Landkreis; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Bürgerinitiative; Verband; Lebensqualität; Nachhaltigkeit