Die Abwasserbeseitigungspflicht. Konzepte, Kosten, Ausblick. - Schneider, Gero; Neumann, Dieter (My University, 1982)
Geordnete bauliche Entwicklung und Planung der Abwasserbeseitigungsanlagen müssen rechtzeitig aufeinander abgestimmt werden. In welcher Form die Gemeinde ihre Abwasserbeseitigungspflicht erfüllen will, muss sie in einem Abwasserbeseitigungskonzept darstellen - als Vorstufe zu den Abwasserbeseitigungsplänen. Der Autor geht insbesondere auf die Notwendigkeit solcher Konzepte ein und wünscht ihre Verankerung im Landeswassergesetz. Den zweiten Schwerpunkt bilden die gemeindlichen Kosten bei der Übernahme der Abwasserbeseitigungspflicht: Kosten für Sammler aus kleinen Siedlungsteilen und eine zentrale Kläranlage, Kosten für kleine Kläranlagen, ein Kostenvergleich und Zuschussmöglichkeiten. bm
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Konzept; Plan; Kosten; Transport; Kläranlage; Kommunalaufgabe