Umweltstrafsachen. 2., neubearb. u. erw. Aufl. - Michalke, Regina (C.F. Müller, 2000)
Das Umweltstrafrecht ist komplizierter denn je. Hieran hat auch die Neugestaltung der Umweltstraftatbestände im Jahre 1994 nichts geändert. Der enge Sachzusammenhang mit dem Verwaltungsrecht und zunehmend auch dem Europarecht führt zudem zu Verständnis- und Anwendungsproblemen. Die Kenntnis des Rechts ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für eine effektive Verteidigung. Der erste Teil führt in die aktuelle materielle Rechtslage der §§ 324 bis 330d StGB ein. Es folgt eine konzentrierte Darstellung des Rechts der Ordnungswidrigkeiten und des Produktstrafrechts. Der zweite Teil widmet sich den prozessualen Besonderheiten von Umweltstrafverfahren. Der Anhang und dritte Teil enthält 19 Muster von Anträgen und Stellungnahmen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Verwaltungsrecht; Strafrecht; Verfahrensrecht; Rechtsprechung; Ordnungswidrigkeit