Stadtstaat Bremen im föderalen Finanzsystem. Ursachen der Finanzkrise - Neuordnungsvorschläge zum Länderfinanzausgleich. - Hickel, Rudolf; Roth, Bernhard; Troost, Axel (My University, 1988)
Die Studie ist das Ergebnis des Forschungsprojekts "Bremer Finanzen", das 1983 an der Universität Bremen begonnen wurde. In der ersten Phase der Forschungsarbeit stand die Untersuchung des Ausmaßes und der Ursachen der seit Anfang der siebziger Jahre sich verstärkenden Entkoppelung der Einnahmen aller öffentlichen Haushalte im Stadtstaat Bremen gegenüber dem Durchschnitt der Bundesländer, vor allem aber auch gegenüber vergleichbaren Großstädten. In einer zweiten Phase rückten die finanzwissenschaftlichen Fragen, die sich mit der Neuordnung des vertikalen und horizontalen Finanzausgleichs infolge des Urteils durch das Bundesverfassungsgericht ergaben, in den Vordergrund. Die Abteilung einer Einwohnerwertung bei der Verrechnung der Landessteuer, die die Finanzausstattung des Stadtstaates Bremen den Bedingungen vergleichbarer Großstädte angleicht, bildet den Hauptteil der Arbeit. geh/difu
Keywords: Stadtstaat; Finanzkrise; Finanzentwicklung; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Länderfinanzausgleich; Steuer; Vergleich; Flächenstaat; Bewertung; Verfassungsrecht; Finanzausgleich; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen