Kommunale Strategien zur Unterbringung von Flüchtlingen als Beitrag zur Wiedernutzung von Leerstand. - Maier, Sandra (Kovac, 2019)
Zum Höhepunkt der Flüchtlingsströme im Jahr 2015 kamen über eine Mio. Asylbewerber nach Deutschland. Innerhalb von sehr kurzer Zeit mussten Kommunen viele Unterkünfte für Geflüchtete zur Verfügung stellen. Das Forschungsinteresse galt den angewandten Strategien der Kommunen in der Wohnraumbeschaffung für Flüchtlinge sowie der Differenzierung regionaler Besonderheiten. Die Abhandlung ist ein Hand- oder Nachschlagebuch für angewandte Strategien, die bei zukünftigen Flüchtlingsbewegungen einen Umgang mit Flüchtlingen und eine Nutzung im Leerstand aufzeigt.
Keywords: Wohnungswesen; Ausländer; Flüchtling; Unterkunft; Wohnraumbeschaffung; Leerstand; Nutzung